Stay home
吉川千香子 白磁 鳥の6寸皿、湯のみ
コロナ禍のなか家にいて、YouTubeを観ていたら
たまたまsweets作りの動画を目にして食べたくなり
”超簡単”とあるので、このひと月ぐらいの間に
次々と作ってみました。
今まであまりケーキを作ったことなかったけど
出来た‼️
バナナケーキ
子供の頃に近所に住んでいた外人さんが度々作ってくれた
バナナブレッドって、これだったんだ〜と思う懐かしい味。
美味しい、好きな味。
何故か、2日目くらいの方が美味しいの。
次は、抹茶ケーキ
これは、ちょっとポソポソしちゃって
もう少ししっとりしたかった感じ
きっと何かの量を間違えたんだな・・・
このお皿は上の写真の吉川千香子さんのお皿を使いました。
吉川千香子さんは、鳥や動物ものが得意な
独特のセンスを持ったおしゃれな作家さんで、大好きです。
30年くらい前に瀬戸に行った時に買ったものです。
次は、ヨーグルトチーズケーキ
レシピにあった生クリームを
無糖のヨーグルトに変えて作ってみました。
作って冷やした当日は、なんとなく滑らかさが足りない感じがして
あまり成功したとは言えないな、と思っていたのですが
冷蔵庫で3日ほどしたら
なんだかクリーミーな舌触りに変わってきて
好きな味、わたし的には合格!になりました。
ヨーグルトに変えて正解って感じです。
使ったお皿は、加賀の硲 紘一さんの
吸坂手 水禽文銘々皿です。
今は家に居て、外でお茶をしたり
ケーキを買って友達の家へ行ったり
家に来たりすることも自粛中なので
結局全部、、自分で試食。
Stay homeは、食べてばっかりの日々です。
いいのか??
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