fc2ブログ

Stay home

IMG_0825_480.jpg
吉川千香子 白磁 鳥の6寸皿、湯のみ


コロナ禍のなか家にいて、YouTubeを観ていたら
たまたまsweets作りの動画を目にして食べたくなり
”超簡単”とあるので、このひと月ぐらいの間に
次々と作ってみました。

今まであまりケーキを作ったことなかったけど
出来た‼️
バナナケーキ
IMG_0817_320.jpg
子供の頃に近所に住んでいた外人さんが度々作ってくれた
バナナブレッドって、これだったんだ〜と思う懐かしい味。
美味しい、好きな味。
何故か、2日目くらいの方が美味しいの。

次は、抹茶ケーキ
IMG_0820_320.jpg
これは、ちょっとポソポソしちゃって
もう少ししっとりしたかった感じ
きっと何かの量を間違えたんだな・・・

このお皿は上の写真の吉川千香子さんのお皿を使いました。
吉川千香子さんは、鳥や動物ものが得意な
独特のセンスを持ったおしゃれな作家さんで、大好きです。
30年くらい前に瀬戸に行った時に買ったものです。



次は、ヨーグルトチーズケーキ
IMG_0823_320.jpg

レシピにあった生クリームを
無糖のヨーグルトに変えて作ってみました。
作って冷やした当日は、なんとなく滑らかさが足りない感じがして
あまり成功したとは言えないな、と思っていたのですが
冷蔵庫で3日ほどしたら
なんだかクリーミーな舌触りに変わってきて
好きな味、わたし的には合格!になりました。
ヨーグルトに変えて正解って感じです。
使ったお皿は、加賀の硲 紘一さんの
吸坂手 水禽文銘々皿です。


今は家に居て、外でお茶をしたり
ケーキを買って友達の家へ行ったり
家に来たりすることも自粛中なので
結局全部、、自分で試食。

Stay homeは、食べてばっかりの日々です。
いいのか??

関連記事

2020年04月23日 未分類 トラックバック:0 コメント:0

<< これからは・・ | 和!うつわ大好きTOP | 緑釉の小鉢に若竹煮 >>












管理者にだけ公開する