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またまた大根

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小山弘治 染付草文5寸皿 染付花文5寸鉢


今年はよほど豊作で余ってしまっているのか
頻繁に大根をいただきます。

なので今度は、豚コマと大根。
ちょっと甘めのほうがおいしくてご飯がすすむおかずです。

もうひとつは、気仙沼のやわらかい昆布と煮ました。
調味料はお酒をちょっと足したのみ。
1時間くらい水につけておいた昆布から出た旨味と塩気
そして良い香りを大根がよく吸って
春らしく、シンプルで美味しかった。
昆布さんがメインです。

気仙沼の昆布はやわらかくて上等な昆布。
こちらもご近所からのいただきものです。
何か足したらもったいないという感じで
とても贅沢な一品です。
(大根の面取りをするのを忘れてしまいました。。)

大根は煮たり、おろしてハンバーグや揚げ物などにのせたり
ツナやホタテの缶詰とマヨネーズで和えてサラダにしたりと
いろいろな食感や甘み、辛みなどを味わえるので
飽きずに毎日食べられるからいいですね。


きのう、今日・・
季節が三歩くらい後退したように寒いので
味がしみた熱々の大根が美味しい週末です。

行きつ、戻りつ、ためらいながらの、春ですね。

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2016年03月12日 染付 トラックバック:0 コメント:0

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