FC2ブログ

今年も作りました。伊達巻き

伊達巻き


たいてい元日には間に合わない伊達巻きを
今年も2日に焼きました。

いつも使っていたオーブンレンジの天板のサイズが
新しく買い替えたオーブンに合わなくなってしまったため
正方形のロールケーキ型を使ってみました。

伊達巻き

こんがり良い焼き色になったら・・

IMG_0231.jpg

熱いうちに巻きすにとって、巻き巻き・・
そのまま冷まします。

IMG_0232.jpg

出来上がりました。

はんぺんと玉子6個で簡単に出来ます。
伊達巻きって、買うと高いからね。。

材料は、私はいつもこんな感じで作っています。

玉子6個 
はんぺん大(100g)・・紀文の特大はんぺん1枚分 
砂糖 大4 
みりん 大4 
塩 小1/3 
だし汁 大2

はんぺんは2cm角ぐらいに切る。
ミキサーに材料を全部入れて、なめらかにする。
天板にオーブン用シートを敷いて、流し込み
200℃に予熱しておいたオーブンで20分〜40分(焼き色を見て)
熱いうちに巻きすで巻いて、形がつくまでしばらくおき、冷ます。

1度作ってみて、甘さなどはお好みで調節して下さい。
焼き色が均一にならないときは、途中で天板の向きを入れ替えて。
その時、庫内の温度が下がらないように
熱いのでやけどをしないよう気をつけながら
手早くね。

家のなかが甘〜い香りで満たされます。

関連記事

2016年01月09日 九谷 トラックバック:0 コメント:2

<< うつわに咲いた紅梅 | 和!うつわ大好きTOP | 新しい発見 >>

こんばんは、ぐりんと申します☆
伊達巻は買うもの!と小さい頃から思っていました(笑)
おいしそうですね、私も来年は挑戦してみたいです(*^_^*)
レシピ参考にさせていただきます!

2016年01月22日 ぐりん URL 編集

ぐりん様
ご覧いただきありがとうございます。
伊達巻きは本当は魚のすり身で作るのですが、うちでは母がこの方法で作っていましたので、母が亡くなってからも私がずっと続けています。
売っている値段を見るとやっぱりうちで作ろうと思ってしまいますね(^。^)
簡単ですから是非作ってみてください。
コメントをありがとうございました。

2016年01月22日 yuyu URL 編集












管理者にだけ公開する