FC2ブログ

キャベツのデミグラスソース煮

IMG_4243.jpg
藤井憲之 青白磁 波の浅鉢  


三浦半島は、今頃になってやっともみじの赤が
きれいに冴えてきました。
今年は紅葉が遅いですね。

中くらいのキャベツを丸一個、8等分ぐらいにして
デミグラスソース(1缶)と赤ワイン、細かくきったトマト1個
砂糖、顆粒のコンソメ、バルサミコ酢各大1くらい
ローレルの葉4〜5枚を煮立てたお鍋に並べ
キャベツがしんなりするするまで蓋をして蒸し煮に。

それとは別に、塩こしょうで下味を付けた鶏肉を切って
小麦粉をまぶし、フライパンで、オリーブオイルでまわりを焼いたら
キャベツのお鍋に移し、黒こしょう少々としめじを加えて
お肉に火が通るまで煮た・・だけの
簡単、手抜きおかず。

キャベツ丸1個って、なかなか使うのに時間がかかるから
これならキャベツを使い切れ、何の肉でもそのときにあるもので
手軽にメインのおかずになるので助かります。

色合いも何となく今の季節に合っているかな。。

瀬戸の藤井さんの波の浅鉢は、こういう料理には
とても便利で、いつもうつわに助けられています。
パン皿に使ったのは、橋本薫さんのカップ&ソーサーの
お皿のほうです。ソーサーのわりにはゆったりサイズなので
ケーキ皿やパン皿としてもピッタリなのです。
そういうところも、女性なのでさすが、よく考えられていて
嬉しいところですね。

関連記事

2015年12月10日 白磁・青白磁 トラックバック:0 コメント:0

<< 冬至とクリスマス | 和!うつわ大好きTOP | 悠の字の片口小鉢 >>












管理者にだけ公開する