秋谷のタコ
藤井憲之 青白磁波の6寸鉢
ズッキーニと豚肉をトマトソースで煮ていたら
幼なじみの友達が、タコを持ってきてくれました。
ちょうど、「これにタコとかイカとか入れたら美味しいだろうな」と
思っていたところだったので、スゴイ!!と驚きながら
すかさずタコを加えて、出来上がり。
おかげさまで、予定より美味しくなりました。
相模湾側の秋谷で友達が獲ってきた地ダコです。
ちゃんと茹でてきてくれました。
残り半分のタコは、炊き込み御飯にしてみました。
タコの炊き込み御飯は初めてですが
固くなっちゃうかな....と思ったら逆にふんわり柔らかくなって
良かった。
生姜の風味が効いて、サッパリと夏に合うご飯でした。
また、タコをもらったら作ってみようと思います。
タコをくれた友達は、美容師さんなのですが
休みの火曜日にはいつも海に行ってタコを獲る.....という
”ほんとは漁師になりたかった美容師”なのです。
髪を切ってもらったり、タコをもらったり
良い友達をもって
つくづく・・・わたしって幸せです。
「またよろしく」って、言っておきました。
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