人参とツナのきんぴら
今晩のお惣菜に、人参とツナのきんぴらを作りました。
中島克童 灰釉小鉢
このうつわ、実は入れ子になっています。
3個が重なっています。
大2合 中1合半 小1合 はいります。
陶器なので、枡のように計量カップとして使うわけではないけれど
遊びゴコロを忍ばせているようです。
漆のお椀では、三つ椀、四つ椀などの入れ子椀があります。
年をとったら、シンプルに暮らしたい..と思っているのなら
究極のシンプルだと思いますね。
ごはんは、漆のお椀でいただくのが一番美味しいと思います。
気がつくと11月も後半。
毎年のことながら、師走は気ぜわしいので
今のうちに掃除を始めておこう....
そう思いながら、信じられないことに
来週は、もう師走を迎えてしまいます。
毎日同じことを繰り返しているようでも
東北の震災があった今年は
いつもと違う、忘れられない年になると思います。
- 関連記事
-
- たこ入りキムチ (2012/01/15)
- 人参とツナのきんぴら (2011/11/24)
- 長角皿 (2011/09/08)