白身魚のワイン蒸し/青白磁 波の6寸鉢
藤井憲之 青白磁 波の6寸鉢
ずいぶん寒くなりましたね。大寒波です!
先週とは大違い。
この寒暖差が余計に辛いです。
スズキの切り身があったので、塩・コショウで下味をつけ
オリーブオイルで表面を軽く焼いてから
たっぷりの白ワインと少量の水を足し
蓋をして蒸し焼きにしました。
アサリなどがあれば、美味しい出汁が出て
アクアパッツァ風になるのでもっと良かったのですが
今回はなかったので、代わりにコンソメ顆粒をスープに足しました。
プチトマトは欠かせませんね。
いい出汁が出るし、酸味がスープに良く合って
美味しいです。
しょうゆ味の甘辛い煮付けもいいけど
鯛や、スズキなどの白身魚は特に
こんな洋風にしちゃうのも、簡単でオススメです。
そしていつも本当に重宝しているこのうつわは
瀬戸の藤井憲之さん。
野菜の色が映えて、美味しそうに見えます。
料理を、目でも味わえるのが
うつわの楽しさです。
来週はクリスマス。
そしてその次が年末なんて・・
ぜんぜん追いつきそうもありません。
なに、作ろうかなぁ。。。