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肉味噌

萠窯 6寸皿


裏のうちのおばちゃんが「美味しい八丁味噌をもらったから
肉味噌をつくったよ。」って持ってきてくれたので
素揚げした茄子とピーマンにのせて、いただきました。

食べている途中でふと思いつき、粉山椒を少しかけてみたら
肉味噌と良く合って、さらに美味しかったです。

茄子とお味噌って相性がいいですね。
暑いので素揚げせずに、茄子、ピーマン、インゲンなどの野菜を
火の通り易い大きさに切って炒め
最後に肉味噌でさっとからめちゃっても良さそうです。

肉味噌は、冷蔵庫で日持ちがするようなので
作りおきしておくと便利かも。

玉子に混ぜて焼いてみたら
肉味噌にしっかり味がついているので
冷めてもおいしい玉子焼きになりました。
お弁当によさそう。。

橋本薫 染付葉形向付

大葉を添えて、橋本薫さんの染付葉形向付にのせてみました。

肉味噌はなかなかの万能選手。
今度は山椒の実をいれて、自分でもつくってみようと思います。

お味噌は、八丁味噌がかすかに苦味があって香ばしいから
肉味噌にはだんぜん合いますね。

卵の黄身といっしょにご飯にのせるのも
美味しいそうです。

2015年07月23日 九谷 トラックバック:0 コメント:0

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