fc2ブログ

胡麻の秘密/胡麻ペースト入りのお味噌汁

矢沢光広 黒塗汁椀
矢沢光広 黒塗汁椀


最近、お味噌汁に胡麻ペーストを入れています。
ひとり小さじ1杯ほど、お味噌を溶くときに
いっしょに加えるだけですが
胡麻好きだから、風味が気に入って
ここ3週間くらい、ほとんど毎日飲んでいます。

今日の具は、きのこ(しめじ、舞茸)と水菜。
この組み合わせがけっこう好きですね。
あとは、お豆腐とか。。

胡麻ペースト(ねり胡麻)は、ピーナッツみたいな香りで
お味噌汁にコクと風味が増し、ちょっと別なものになる。


あとで知ったのですが、胡麻の油分は善玉コレステロールで
血管を強くしてくれて、カルシウムも豊富だって。
コレステロールは、何でもかんでもいけないわけではなく
いいほう(善玉)は必要なんですね。

主に肉の脂やチーズなどの乳製品の油が良くないほうで
植物系の油分は、イイ.....と。
あぁ....チーズ大好きなのになぁ。。

あと、美肌にも効くらしく
このごろ肌の調子がいいなって思っていたけど
胡麻の効果だったみたい。
内緒にしておきたかったのに書いちゃった。。

今から始めればクリスマスには間に合いそう。
信じた人からきれいになれる・・・
かもしれない・・・、胡麻の秘密でした。

2014年11月30日 漆器 トラックバック:0 コメント:0

| 和!うつわ大好きTOP |

» 次のページ