胡麻の秘密/胡麻ペースト入りのお味噌汁
矢沢光広 黒塗汁椀
最近、お味噌汁に胡麻ペーストを入れています。
ひとり小さじ1杯ほど、お味噌を溶くときに
いっしょに加えるだけですが
胡麻好きだから、風味が気に入って
ここ3週間くらい、ほとんど毎日飲んでいます。
今日の具は、きのこ(しめじ、舞茸)と水菜。
この組み合わせがけっこう好きですね。
あとは、お豆腐とか。。
胡麻ペースト(ねり胡麻)は、ピーナッツみたいな香りで
お味噌汁にコクと風味が増し、ちょっと別なものになる。
あとで知ったのですが、胡麻の油分は善玉コレステロールで
血管を強くしてくれて、カルシウムも豊富だって。
コレステロールは、何でもかんでもいけないわけではなく
いいほう(善玉)は必要なんですね。
主に肉の脂やチーズなどの乳製品の油が良くないほうで
植物系の油分は、イイ.....と。
あぁ....チーズ大好きなのになぁ。。
あと、美肌にも効くらしく
このごろ肌の調子がいいなって思っていたけど
胡麻の効果だったみたい。
内緒にしておきたかったのに書いちゃった。。
今から始めればクリスマスには間に合いそう。
信じた人からきれいになれる・・・
かもしれない・・・、胡麻の秘密でした。