長芋とブロッコリー
小山弘治 染付草文5寸皿
日中はまだ暑くても、朝晩は涼しくて
過ごし易い季節になってきました。
体調を整えるためにも、いい時節です。
夏にたくさん水分を摂り、酷使した体に
長芋とブロッコリーの組み合わせ。
別々に茹でた長芋とブロッコリーを
オリーブオイルとポン酢しょうゆでサッと炒めただけの
簡単で、優しい味の一品です。
ブロッコリーは腎機能を高め、余分な水分を排出し
長芋は、腸の消化吸収を助けてくれるそうです。
長芋は茹でてもシャキシャキして、美味しいですね。
この、小山弘治さんの5寸皿は裏側に星座の模様が。。。
想定外なところがちょっとイイですよね。
暑い時期は生野菜の食感がみずみずしくて美味しかったけど
このくらいの気温では、茹でた野菜が甘くて
食感も優しく、美味しく感じます。
人参も茹でて、オリーブオイルとレモン汁で和え
乾燥バジルをかけただけで
お肉や秋刀魚を焼いた時などに、粉引の三足にのせると
ちゃんと ”もう一品”になってくれて助かります。
古賀賢治 粉引三足向付