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古代米の黒米ご飯

黒米
京焼 赤絵飯碗


稲の原種、古代米の黒米を白米に混ぜて炊いたご飯です。

以前どこかで食べて気になっていたのですが
売っているのを見つけたので、早速試してみました。

いつもの白米に、黒米をほんの少し混ぜて炊飯器で普通に炊くと
お赤飯のような赤紫色のご飯が炊けました。
ちょっとまだらですが・・

黒米の香りなのか、気のせいかいつもよりご飯の香りに
濃い深みが増したような、甘みを感じる良い香り。
モチモチ感もでて、なかなか美味しいです。

白米2〜3合に、大さじ1杯ぐらいの割合で混ぜるだけ。
黒米は、洗わずに水で流す程度でよいそうです。


   黒米


小さめの粒で真っ黒。
この色は、ポリフェノールの一種、アントシアニン。
洗うと、水に流れてしまうそうです。
ビタミン、亜鉛など含まれていて
からだのなかもきれいになりそうですね。

黒米について、もっと詳しく知りたいかたは・・

薬膳の書 黒米のページ

ほんの少し混ぜるだけで、果たしてどれほどの効果があるかは
わかりませんが、ちょっと気分転換にもなるし、美味しいので
しばらくは黒米、食べようと思います。




2013年04月25日 赤絵 トラックバック:0 コメント:0

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