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こたつ開き

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   小山岑一 呉須刷毛目5寸鉢

おかずは、肉豆腐です。
肉は湯通ししてからお豆腐といっしょにつゆに入れて煮ました。
そのほうが汁が濁らなくてきれいみたいです。
一度冷まして、豆腐につゆの味をしみ込ませると美味しいです。

春菊の香りが季節を実感。
すき焼きに似ていますが、玉子に付けないので甘ったるくなく
ご飯のおかずになります。
生姜や柚子、七味、浅葱などはお好みで。


11月の亥の日に、茶の湯の世界では炉開きをするように
ウチでは22日亥の日に、掘りコタツの炬燵開きでした。

本当にその日から気温がぐっと下がって
火の(電気ですが...)暖かさが身にしみて嬉しいものです。

「亥」は火の神様とも言われているので
きっと、感謝するようにお祀りする意味もあるのだろうと思います。

火は、取扱い注意ですが
健康を守ってくれるものでもあるので
いにしえからの智慧は、確かにごもっともだと
コタツに入りながら納得してしまいました。

炉やコタツを挟んで和み合うという効果も
感謝したい恩恵のひとつですね。



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2012年11月25日 染付 トラックバック:0 コメント:0

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