FC2ブログ

青大豆

山形で、さくらんぼを発酵させて作った酵母で土を改良し
田んぼのまわりには虫除けのハーブを植えて
有機米を育てている方とたまたまお会いすることがあって
もうすぐ稲刈りをして、10月には天日干しをするという新米を
11月に送っていただくように、注文してきました。

その時にいただいたのが、この「青大豆」です。

    IMG_1998.jpg


未熟な若い大豆が「枝豆」で
熟せば黄色い大豆になるのですが
「青大豆」は熟しても青くて、黄大豆より糖分が多い。
けれど、病気にかかり易いため栽培が難しいのだそうです。
そんな希少な秘伝の豆を
一晩水につけてから塩茹でをして
しっかりとした豆のおいしさを味わいました。
豆の味がつまっている...という感じなので
シンプルに、うっすら塩味というぐらいでないと
もったいないようです。
おいしいお豆をありがとうございました。


さくらんぼ酵母の新米が届いたらまたBlogでお知らせします。
今からわくわく楽しみです。

杭にかけて天日干しで乾燥させるので
10月のお天気・・雨が少ないように
お日さま、お願いしますね。




2012年09月12日 生活 トラックバック:0 コメント:0

| 和!うつわ大好きTOP |