厚揚げときのこ
地球の温暖化が進み、当然暖冬なのだと油断していたので
毎日の寒さがよけいに厳しく感じます。
平年をかなり下回る気温の低さで野菜が育たず
ずいぶん高値になっているみたいです。
霜の影響や日照不足のため、葉ものが特に高い。
やはり野菜だって寒さはツラいんです。
こんな時は、厚揚げときのこで節約おかずです。
酒、醤油、みりんを加えた出汁におろしたショウガも加えて
しめじや舞茸もたくさん グツグツ....
最後に片栗粉でとろみをつけて。
熱いので気をつけてください。
ショウガが効いて暖まります。
こちらは、ホタルイカを甘酢につけたもの。
お正月に食べたら美味しかったので
酢みそではなく、甘酢にしました。
今日のうつわは、アレ?と思った方もいらっしゃるでしょう。
古賀賢治さんの粉引の小鉢です。
これは、粉引丼をそのまま小さくした(口径10,5cm)小鉢で
まあるく、ほっこりとしたかたちがなんとも穏やかで良いです。
和え物など副菜に小付としてよく使います。
白玉で一口のお汁粉などにも
手のひらで持ちやすい大きさなのがとてもいいです。
手前は、中尾郁夫さんの角小猪口
これも小付用で、チョットしたものがアクセントになるので
便利な小物です。
もうじき節分を迎えますが
節目と言ってもまだまだ当分気温は上がりそうにない様子。
雪国の人の忍耐を見習わなくっちゃ・・・
寒くて買い物にも行かれないです。