FC2ブログ

南瓜の季節

夏至が近づいてきました。
来週、22日(水)です。
昨年末の冬至から食べていない南瓜がそろそろ食べたくなりました。
まったりポクポクの南瓜の煮物が大好物です。

 IMG_0922.jpg
 朝鮮唐津三足向付  古賀賢治

この器はろくろを使わない板作りで
平らにした素地を型に押し付けて成形し、裏には足を三つ付けてあります。
型に麻布などをかぶせてその上から素地を押し付けるので
釉薬を掛けた時、布目が模様となって出てきています。
三つ足は茶懐石などに使う向付によく見られるもので
三つの足の1本が手前になるように置くのが
一応のきまり事になっています。
ひとつひとつ形が違うので、その違いを楽しむのもこの器のおもしろさです。

向付(むこうづけ)というのは
ご飯とみそ汁などの汁もの椀の向こう側に配置される器の総称です。


誰にも大事なこだわりを持った人生があるものですが
そんなに遠くないところに
こうして季節を楽しむような平穏な生活を失った人がいると思うと
心が落ち着かないですね。

2011年06月16日 唐津 トラックバック:0 コメント:0

| 和!うつわ大好きTOP |