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Stay home

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吉川千香子 白磁 鳥の6寸皿、湯のみ


コロナ禍のなか家にいて、YouTubeを観ていたら
たまたまsweets作りの動画を目にして食べたくなり
”超簡単”とあるので、このひと月ぐらいの間に
次々と作ってみました。

今まであまりケーキを作ったことなかったけど
出来た‼️
バナナケーキ
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子供の頃に近所に住んでいた外人さんが度々作ってくれた
バナナブレッドって、これだったんだ〜と思う懐かしい味。
美味しい、好きな味。
何故か、2日目くらいの方が美味しいの。

次は、抹茶ケーキ
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これは、ちょっとポソポソしちゃって
もう少ししっとりしたかった感じ
きっと何かの量を間違えたんだな・・・

このお皿は上の写真の吉川千香子さんのお皿を使いました。
吉川千香子さんは、鳥や動物ものが得意な
独特のセンスを持ったおしゃれな作家さんで、大好きです。
30年くらい前に瀬戸に行った時に買ったものです。



次は、ヨーグルトチーズケーキ
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レシピにあった生クリームを
無糖のヨーグルトに変えて作ってみました。
作って冷やした当日は、なんとなく滑らかさが足りない感じがして
あまり成功したとは言えないな、と思っていたのですが
冷蔵庫で3日ほどしたら
なんだかクリーミーな舌触りに変わってきて
好きな味、わたし的には合格!になりました。
ヨーグルトに変えて正解って感じです。
使ったお皿は、加賀の硲 紘一さんの
吸坂手 水禽文銘々皿です。


今は家に居て、外でお茶をしたり
ケーキを買って友達の家へ行ったり
家に来たりすることも自粛中なので
結局全部、、自分で試食。

Stay homeは、食べてばっかりの日々です。
いいのか??

2020年04月23日 未分類 トラックバック:0 コメント:0

柿釉輪花向付

柿釉輪花向付
小山岑一 柿釉輪花向付


今週は寒い寒い毎日です。
けれども沖縄では桜が咲いているそうで
そういうニュースは嬉しいものです。

鶏肉と白菜のシチューを作りました。
メインは今、安くておいしい白菜。
甘いですね。1/4ぐらい使いました。
ルーは市販のもの、牛乳は多めが好みです。
カルシウムいっぱい!

作ったその日は野菜とスープの味がいまいちバラバラ
馴染んでない感じ。
一晩おいた翌日は野菜の旨みがスープに溶け出して
グンと美味しくなっていました。

煮物は汁の旨みを野菜に含ませて美味しくなるけど
カレーやシチューなどの煮込みはその反対で
スープの方に野菜の甘さなどの旨みが溶け出して
美味しくなるのね。
どちらも一旦冷まして落ち着かせるというのは
同じ。
人間も、同じかな(笑)


器は柿釉。シンプルで使いやすい色、形です。
お刺身などを盛りつけたりする向付だけど
鉢としてこんなふうにも使っています。

まだまだ温かいものが食べたい
浅き春、ですね。

2019年02月13日 未分類 トラックバック:0 コメント:0

お花見/大岡川へ

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橋本薫 葉桜小鉢


うつわは、内と外に葉桜が書かれた小鉢です。
花と同時か、花より先に葉が出ているので
ソメイヨシノではなく、山桜でしょうね。
葉の緑があると、いかにも野生種らしい
生き生きとした感じがみずみずしくて
白い山桜、好きです。

先週、横浜の大岡川へお花見に行きました。

まずは京急日の出町で下車して
丘の上にある「伊勢山皇大神宮」へお詣り。

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境内の桜には神聖な感じで迎えられました。

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坂道を下りてきて、いよいよ大岡川へ

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いくつもの橋を行ったり来たり渡りながら
川沿いの古本屋さんなどを覗き
ゆっくり3時間ほどかけて
黄金町を過ぎ、南太田の駅まで歩きました。

大岡川はみなとみらい地区にも近いので
花びらの浮かぶ川の上をカモメが飛び交っていました。

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前の週には雪が降り
次の週には初夏の陽気で桜が満開
その週末には散り始める・・という
季節の動きにちょっとついていくのが大変です。

木の芽時、とかよく言われますけど
思考も花霞のようで
ぼーっとしてしまいがちな今春です。

伊勢山皇大神宮HPこちら

2018年04月03日 未分類 トラックバック:0 コメント:0

春になれば・・・

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橋本薫 色絵 荷葉形魚藻文小付  古賀賢治 絵唐津蛤形小付


強風とともに三月がやって来ました。
二月は、なかなかブログが書けませんでした。

そして明日は、ひな祭り。
春を感じます。

季節の変化を実感すると
使いたいうつわも変わってきます。

手前の赤い魚の小付。この魚は鮒でしょうね。
♪春になれば......
ドジョウっこだの、鮒っこだの...♪ の、フナです。
金魚は、鮒を観賞用に改良したものです。
水温が上がってきて春を知るのでしょう。
我々人間だって、朝の蛇口から出る水の冷たさが柔らぐことで
日ごとに季節を感じます。

魚藻文小付については、以前にも書きましたので
詳しくは、こちらを。

蛤形の小付もひな祭りとの相性がいいでしょうね。
菜の花のおひたしなんて、よく合います。
こちらも詳細は以前に書いたこちら
ご覧いただければと思います。

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どちらも「古染付」や「古唐津」の名品が
美術館に収められている古典的なかたちのうつわで
良いデザインのものは、
時間を経ても写しが繰り返し作られ
使われながら、伝承されていくものです。


おひなさまのちらし寿司には、こんな椿のお皿が似合います。

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二月中に上の写真でブログを書こうと思っていたのに
間に合いませんでした。。
せめて、写真だけでも・・・。

右側にあるのは、小さなぐい呑です。
どちらも橋本薫さんです。


春になれば
いいこと
いっぱい
あるかも、、ですね。
そだね〜。


2018年03月02日 未分類 トラックバック:0 コメント:0

明けましておめでとうございます 2018

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橋本薫 染付箸置き「狗」


新しい年のお正月をいかがお過ごしですか。
おめでとうございます。

私は、といえば
年末に間に合わなかった...というか
もう、元日にゆっくり作ろう、と決めていた煮物などを作り
2日には、親しい友達と会って美味しいお寿司を食べながら
久しぶりのおしゃべりを楽しみ
3日になって、ボーっとお正月気分を感じました。
やっと年末の疲れもとれて、新年を実感したところです。


皆さまそれぞれが、自分の世界を持っていて
そのなかで「こうなりたい」
「こうしたい」というビジョンを秘めて
出会う人や物に刺激されながら
今年も時間を積み重ねていくことでしょう。
自分自身さらに1歩も2歩も進めるよう
続けていきたいと願っています。

いつも貴重な時間を使ってブログをお読みいただき
ありがとうございます。

いつまでたっても「まだ途中」の私ですが
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

2018年01月03日 未分類 トラックバック:0 コメント:0

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